台灣人對自己鍾愛的店家,可謂專心不二,哪怕門外寒風凜冽,而空座遙遙無期,也絕不移情別戀,溜到那不喜歡的麵店去敷衍自己的胃。吃客們的這種執著脾性,逼得各家麵店師廚使出渾身解數來琢磨煮麵技藝,提高競爭力,吸引回頭客。
每年台北舉辦的牛肉麵比賽,是各麵店為自己打廣告的絕好機會,大小師傅紛紛亮出拿手好戲來PK,一旦摘下麵王桂冠,顧客必然成倍增長。而牛肉麵網路票選也很有號召力,票選頭幾名的麵店總是座無虛席。
放眼全台灣,知名好味的牛肉麵店比比皆是,什麼永康街牛肉麵、鬍鬚張牛肉麵、老王記牛肉麵、牛爸爸牛肉麵……,這些很有來歷的老店,家家都有自己的特色,有自己忠實的饕客。
牛肉麵,主要食材無非牛肉和生麵而已,奧妙主要在那湯頭上。為了讓湯頭味道濃郁,店家可是下足了功夫,他們要先用牛骨和蔬菜熬出一鍋牛骨高湯,再用高湯來燉煮牛肉、牛筋等,直燉到湯汁呈乳白色。至於燉煮過程中添加了何種調料,那便是各家的獨門祕笈了。
做牛肉麵的牛肉多選用帶膠質的腱子肉,有些知名店家還善用牛身上不同部位的肉,來烹出不同的風味,牛肉的軟爛、嚼勁、入味等,各店家也是各擅勝場,不同的顧客自有不同的偏好與選擇。
牛肉麵中的麵條採用的是大陸北方那種韌勁十足的手擀麵,在煮好的麵條上碼上牛肉、牛筋等,再澆上熬燉得當的上好高湯,撒上蔥花,就成了一碗香噴噴的台灣牛肉麵,店家還會自製醃菜讓顧客自行取用。真正清甜爽口的牛肉麵絕不添加味精。
按說牛肉麵是很平民化的吃食,可是台北有一家名店居然將它賣出了1萬元新台幣的天價,而且想吃它還必須預定。好在它也有賣300元新台幣一碗的牛肉麵,我於是親臨一試。
號稱全台北最貴的這家牛肉麵館呆在一個小弄堂裡,外觀毫不起眼,乾乾淨淨的店堂擺了12張桌子,店小妹把我點的牛肉麵端上,還未入口,那鮮亮的湯色已誘人垂涎,喝口湯,濃郁的味道頓時攫住舌尖味蕾,讓人通體舒泰,浸在麵湯裡的4種牛肉,亦是滋味極濃且軟韌適宜,汲取了湯味的麵條筋道十足,於是大快朵頤,欲罷不能。
店裡的王老闆說,為了開這家牛肉麵館,他跑遍了台灣的五星級飯店品嚐牛肉麵,又先後去了十幾個國家,花費5年時間尋找、品嚐牛肉。
來他店裡的顧客吃到的各種牛肉都是分別處理的,湯汁也隨需要調整。像那萬元的「元首牛肉麵」得花10個小時才能把底料的精華全部熬出來,然後再等6個小時,肉味才能呈現。最為繁瑣的是製作工藝,要分別把高湯製成煮牛肉用的滷汁、泡牛肉用的湯底和經典牛肉麵用的原汁……
看王老闆做牛肉麵,感覺他已不僅是在做生意,更像是在從事一門藝術。在台灣,有無數像王老闆這樣的經營者日復一日、精益求精地琢磨著牛肉麵,若非如此,這一原屬下里巴人的普通吃食,怎可能躋身為美食王國中的精英,變得這麼牛氣哄哄?
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