2012年7月22日 星期日

2013春夏男裝周 米蘭西裝

【摘要7.20.2012自由】米蘭2013春夏男裝週,當一個講究服飾的男子。一股屬乎淡定的運動氣息注入西裝,這個以往強調以西裝展示成功與地位的經典西裝品牌,再次挑戰新的路數。
Shostakovich Festive Overture Op 96

Giorgio Armani從尋常的運動休閒裝找尋全新的設計理念,透過全新的彈力棉面料、潤色裝飾和功能性的尋求,將傳統服裝概念的優雅滲透其中。
這種高貴紳士的著裝態度適宜一天中的任何時間,也完美體現了競技精神。西裝對於鈕扣的講究從不打折扣;多款西裝搭配琥珀色的高質感鈕扣,讓多款專屬戶外與日間的西裝擁有高貴身段。
一方面循規蹈矩於傳統嚴謹,一方面超越既有面料規格,這兩項特質造就Ermenegildo Zegna對高級訂製服飾的期許。他們總是能率先啟用自家紡織廠內的最佳面料,裁縫出世上最別緻與獨特的西裝。
無論是採用真絲塔夫綢(Silk Tafetta),或是採用亞麻棉布製成的西裝,皆以線條緊緻的素色款式呈現。輪廓上,曲線唯美的鞍形肩、高腰線和寬翻領西裝外套,皆搭配相同面料的打褶修身長褲,打造清晰明確的造型。
Burberry 創意總監Christopher Bailey先生以「時雨時晴」定義了這季的時裝概念。讓人想到陽光從雲層隱約露臉,透射出光線的曖昧。這使得金屬光澤色系是這次的吸睛重點;模特兒在西裝外,再添加一件帶有金屬光澤色的短外套,好讓我們在氣候的瞬息萬變間,轉換舒適的衣裝姿態,並隨意改變造型
西裝上、下不成套的穿法非常成立,可以用咖啡色外套搭配黑墨色長褲,也可以用細格紋西裝外套搭配素面灰色長褲,重點在於襯衫與領帶的花色協調性。Salvatore Ferragamo這次在色彩調配上,有相當突破性的表現。鮮豔繽紛、揮灑能量,這樣的色系十足展現都會生活所渴望的活力
打造迷人的都會風采,設計師Massimilliano Giornetti透過色系的重組凸顯服裝線條,具體而強烈。色彩鮮豔對比,幻化成一件件剪裁俐落、飾有對比色滾邊的超輕盈棉質西裝外套。偶爾內搭一件具有繪畫效果的印花襯衫,或是緹花透視圖案裝飾的精緻針織衣,再繫上棉質領帶,並搭配褲管向下褲腳修窄的長褲。鞋款以色塊亮眼的休閒跑鞋為主。
Gucci創意總監Frida Giannini繼續深入她對花花公子形象的玩味,這季的Gucci西裝有時沉穩世故,有時鮮豔犀利,然而,纖細的輪廓是Frida一貫的作風。
「本季的GUCCI男子,以纖細的輪廓和強烈的色塊拼接,重新發現了屬於他自己的時髦地中海風格。」Frida Giannini對本次的設計概念表示:「我設計這個系列的起始點,是希望以對色彩的渴求,喚來夏日的美好時光。」她在許多造型採用鮮明的色彩,綠、黃、橘、紅都含括其中,而且一定要搭配經典的Gucci莫卡辛便鞋。

Prada從色彩與明確的幾何色塊上,顯示這次的極簡作風。設計師Miuccia Prada 將服裝配件與色彩元素,以減法原則降到最低需求,她說:「極簡風格是不斷重複與取得平衡。」
Prada將明年春夏男裝整體輪廓定義為「Box Line」,以直線條短袖襯衫與外套,搭配合身寬鬆長褲,打造極簡意象。直身襯衫搭配寬鬆長褲,並與合身的西上裝,組合出本季極簡風格。合身長風衣是本次伸展台上的視覺亮點,同樣以合身直線剪裁,帶來一股冷靜俐落的視覺感受。
Versace設計師Donatella Versace將「拳擊手」的意象,作為這次的時裝主題。在她眼中,男子應是肌肉結實、有力,勇於競賽的鬥士,因此,這樣的西裝線條不太走纖窄路線;這對她來說似乎有點孱弱?無論如何,Donatella Versace非常強調西裝的胸膛與肩線,西裝外套必有寬闊的領片。
金色是Versace眼中最能代表勝利的色澤。當金色被帶進亮澤面料,或是出現在領片上的金屬裝飾與金色鈕扣,獎盃般的光芒不斷地從服裝細節顯耀而出。

2012春夏男裝周 巴黎花色 【摘要7.20.2012自由】技術面料、印花與輕快的色彩,譜寫巴黎2013年春夏男裝週輕快活躍。帶有典型的貴族學院預備生樣式,Hermes運用天然材質與科技面料,剪裁出多元的服裝風格與層次,以中性、鮮明的色彩組合,帶來清新的視覺感受。
設計總監Veronique Nichanian透過幾何印花精緻羊毛、精細網眼棉布與羊絨混紡、條紋科技羊毛、棉與亞麻軋別丁棉布,使得樣式看來簡單的圓領套衫、窄管直筒褲與鈕扣式領口襯衫的組合,看來文雅、溫柔與靈敏
Louis Vuitton慵懶優雅的南法休閒風格,透過先進布料,替服裝增添輕盈的流動效果。
再次強調,長褲的褲管縮窄,長度以落到腳踝附近的八、九分為準,確保褲管的流暢度,避免穿著的時候出現縐感。
經典而多變的海洋主題,在休閒裝的表現上大有份量。Louis Vuitton男裝設計師Kim Jones詮釋「Nautical航海風」,將街頭流行文化的蹤跡,如丹寧、塗鴉、霓虹與運動元素,與古典的高科技航海裝束、海洋冒險神話結合,從藍、白、螢光黃為主調的色系,組合出獨特風格。迷人的珊瑚與海馬胸針裝飾,加上取材峇里島的材質與印花,增添了幾許異國情調。
由西裝外套為起點的Dior Homme,大量使用海軍藍與青色,貫穿新一季男裝。設計師Kris Van Assche繼續探討運動時裝、軍裝風格與戶外穿著。特色細節表現上,以扭索條紋針織衫作為代表,營造海事風格。
因為旅行而來的豐沛情感,Agnes b.將引人入勝的風景水彩畫納入布料。裹圍式的下半身造型搭配背心,同樣帶來海島度假感。
Kenzo透過品牌基因裡的日本觀點,連結紐約、巴黎等國際都會的格調概念,透過圖案面料的突破性組合,例如虎斑與草蓆,帶來南亞叢林似的旅行風貌。
GivenchyMaison Martin MargielaRaf Simon等品牌,在本季巴黎秀場帶來強烈的肖像印花與視覺衝擊。
Raf Simon在他接掌Dior創意總監、並且即將在巴黎高級訂製服時裝秀上,展示他的首場Dior作品。在這之前,他以自己的品牌餵養觀眾的期待。他結合傳統的西服裁縫與運動精神,手法上混和雌雄、模糊性別意識,尤其側邊開岔的短褲,就像短裙營造性感。他也將T Shirt、長板罩衫作為藝術家Brian Calvin的肖像畫布,表現大面積的印花圖案。
Givenchy的肖像印畫從「聖母與聖嬰」取材, Riccardo Tisci同時納入內心情感,蘊藏神祕與恐懼的意涵,線條結構與整體風格帶有表現主義,鋪陳了一系列具有深度的傑作。

圖片來源:Ermenegildo ZegnaGiorgio ArmaniGucciPradaS.Ferragamo、Louis VuittonThewild-swans.comThefashionisto.comHombrechicHuhmagazine.co.ukStylebistro.comLuxo.co.zaNextcompany-models

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