2016年5月13日 星期五

鑽研烘咖啡豆 賴昱權逐夢無止境

台灣之光
Paul Lincke:Berliner Luft-Seiji Ozawa
【摘要2016.5.13. 中央社】因為追逐「長大的味道」,學著喝咖啡、煮咖啡賴昱權還鑽研烘豆,從中找尋酸甜適中的果香味,他摘下世界盃咖啡烘豆大賽的冠軍,這個光環改變他的人生。
賴昱權成為最會烘咖啡豆的人,就像麵包師傅吳寶春一樣,聲名從國外紅回台灣,談到咖啡,賴昱權的名號幾已和咖啡劃上等號。他很享受喝咖啡的感覺;不過談到學喝咖啡的過往,賴昱權說是一種追逐「長大的味道」開始。
賴昱權大學時期在咖啡館打工,因緣際會學著煮咖啡;憑藉著對味覺的特殊敏感度,從中辨別烘豆的良窳,漸漸地,他在咖啡豆香中找到自信,開啟人生的方向,也一頭栽進咖啡的世界,沉浸在浪漫的氣息,也決定要以咖啡為志業。
好的咖啡不能焦化香氣、酸甜要適中,「咖啡喉韻」可以品評咖啡好壞,10餘年來,賴昱權很努力在找尋「對」的咖啡味道,不斷的參賽還出國征戰,在2014WCE世界盃咖啡「烘豆項目」摘冠,成了「台灣之光」。
有了世界第一的聲名,他在高雄開了兩家咖啡館,很多慕名的同好、消費者,他結交了很多與他一樣的嗜啡者,他形容是支「狼的團隊」。他自詡是一匹「逐獵」的狼,只要有目標就會不斷的衝刺
統計顯示,台灣每年要喝掉23億杯的咖啡,價值新台幣750億元的消費產值,賴昱權邀同好合辦「大港盃咖啡烘焙國際大賽」,出錢出力,要用「好玩」的方式,提升咖啡人口對咖啡的認識與提升咖啡品味。
很多人喜歡喝咖啡,卻對香氣喉韻的感受力不足,賴昱權鼓勵消費者用咖啡沉澱自己,享受浪漫的氛圍,用心靈與咖啡對話,感受咖啡入喉的餘韻,擴散、迴盪。
農民種冰花 每公斤賣1萬元 【摘要2016.5.13.中時】「這棵植物怎麼結冰了?」里港農民吳志賢種植少見農作「冰花」,因外表有如冰結晶而得名,咀嚼後一股淡淡鹹味充滿口腔,好像在吃固體海水,非常特別。冰花是日本料理店的高級食材,每公斤可以賣到1萬元,但栽種不容易。
冰花又名冰菜、鑽石花,原產於東非與南非,生長期間若遇到高鹽環境,對鹽分耐受性提高,甚至可以耐到海水般的鹽濃度,表皮上的囊狀細胞也會漲大儲存過多鹽分,看起來就像冰晶、水滴一樣,非常美麗,吃起來會有鹹味。
吳志賢原本擔任軍官,4年前投入冰花研究,開始並不順利,200株冰花苗只有1株存活,研究相關文獻後進行改良終於成功。他說冰花只能以種子育苗,苗期照顧不易,若技術不佳很容易全軍覆沒。
冰花富含松醇(植物性類胰島素),數量少,在日本料理店是高檔食材,當初他曾質疑為何農民都不種,後來才知道實在太難種,加上冰花種植期只在冬季,最快也要2個半月才能採收,不符合經濟效益才讓農友打退堂鼓。

為了讓冰花口味更好,他每個月都會到台東載海水回來澆灌,因東海岸海水有黑潮流經,又無工業汙染,無重金屬生菌數也低,種出的冰花品質極佳。目前溫室中種植500株,已不少餐廳和生技公司找他合作。

沒有留言:

張貼留言